自家製梅干しに挑戦 [野菜・果樹栽培]
宝池院の庭に落ちているしだれ梅の実を拾って梅干しを作ることにしました。
およそ2.5㎏ありました。
カビ防止の為にホワイトリカーにつけた後
20%の粗塩をまぶしました。
押さえ蓋をして石の重し2個を乗せました。
ホコリが入らないようにビニール袋を被せました。
一方、たくあん作りに挑戦しようと、
まずはダイコンを干しました。
傍らには玉ねぎも吊しています。
およそ2.5㎏ありました。
カビ防止の為にホワイトリカーにつけた後
20%の粗塩をまぶしました。
押さえ蓋をして石の重し2個を乗せました。
ホコリが入らないようにビニール袋を被せました。
一方、たくあん作りに挑戦しようと、
まずはダイコンを干しました。
傍らには玉ねぎも吊しています。
2013-06-19 20:26
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