寺子屋教室最終日/そうめん流し [寺子屋教室]
とうとう寺子屋教室最終の日になりました。
朝から竹を切り出して、昼食のそうめん流しの準備です。
その間、子ども達は学習です。
やっとお昼です。
食事前に食前観をお唱えして感謝を捧げます。
そうめん流し開始です。
トマトやウズラ卵も流れてきて子ども達の歓声が響きます。
信徒さんが手作りの巻き寿司やいなり寿司も用意して下さいました。
お茶作法の先生もやっとそうめん流しにありつけたようです。
食後の掃除
午後一番は工作です。
割竹を紐で編んで鍋敷きを作ります。
竹のそげをサンドペーパーで剃って面取りします。
1班
2班
3班
4班
そろそろ完成のようです。
全員完成です。
全ての学習、修行が終了して、
最後に寺子屋教室体験の作文です。
朝から竹を切り出して、昼食のそうめん流しの準備です。
その間、子ども達は学習です。
やっとお昼です。
食事前に食前観をお唱えして感謝を捧げます。
そうめん流し開始です。
トマトやウズラ卵も流れてきて子ども達の歓声が響きます。
信徒さんが手作りの巻き寿司やいなり寿司も用意して下さいました。
お茶作法の先生もやっとそうめん流しにありつけたようです。
食後の掃除
午後一番は工作です。
割竹を紐で編んで鍋敷きを作ります。
竹のそげをサンドペーパーで剃って面取りします。
1班
2班
3班
4班
そろそろ完成のようです。
全員完成です。
全ての学習、修行が終了して、
最後に寺子屋教室体験の作文です。
2013-08-02 21:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0